Москва (926) 794-71-81
Санкт-Петербург(812) 645-01-50
Ежедневно: 800—2200 mic4u@mic4u.ru
(пусто)
 

Блог / Новости RSS 2.0

Какой микрофон выбрать - динамический или конденсаторный?

Микрофон для караоке – динамический или конденсаторный? Как правильно выбрать?

Предлагаем небольшой обзор микрофонов для караоке -  и немного расскажем в чем разница между динамическим и конденсаторным микрофоном. В конденсаторном и динамическом микрофонах принципиально разные устройства капсюля.

  • Динамический микрофон — устройство капсюля микрофона похоже на динамик обычной колонки (потому и динамический). Ключевое отличие – если в динамике напряжение подается на катушку динамика для создания звука, то в микрофоне напряжение, которое создается внешним звуком, снимается с этой катушки. Диафрагма микрофона содержит большое количество витков тонкого провода.

Динамический микрофон

Капсюль конденсаторного микрофона содержит конденсатор, эластичная обкладка которого при звуковых колебаниях изменяет емкость конденсатора. При заряженном конденсаторе изменение емкости приводит к изменению напряжения, которое и является звуковым сигналом с микрофона. Для работы такого оборудования между обкладками должно быть приложено так называемое поляризующее напряжение (фантомное питание в 48 В).

Конденсаторный микрофон

Какой из них лучше, а какой хуже? Как правило, для караоке  чаще используют динамические микрофоны, (и все беспроводные радиомикрофоны, представленные на рынке, содержат динамический капсюль) и тем не менее,  мы проведём сравнительный анализ и перечислим преимущества и недостатки каждого из них.

Преимущества и недостатки динамических микрофонов:

Плюсы динамического микрофона:

1) Высокая устойчивость к перегрузкам — громкие источники звука (например, гитарный усилитель)  не способны навредить микрофону.

2) Ударопрочный капсюль — динамические микрофоны, (по сравнению с конденсаторными), гораздо меньше подвержены повреждению при ударе, если его уронить, скорее всего ничего плохого с микрофоном не произойдёт. Очень удобно на выезде, на репетиции, или на супервесёлой вечеринке.   

3) Меньшая чувствительность — менее подвержен к восприятию посторонних звуков и менее чувствителен к возникновению обратной связи. Обратная связь – это громкий, постепенно нарастающий вой, который возникает при приближении микрофона к динамику.

Минусы динамических микрофонов:

1) звучание уступает конденсаторным в прозрачности, чистоте и натуральности.

2) наименьший частотный диапазон.

3) уступают в верности передачи тембра.

 

Плюсы конденсаторного микрофона:

1) Более широкий частотный диапазон, яркость звука не потеряется и при самом низком и при самом высоком голосе.

2) Наличие моделей любых размеров — бывают даже самые миниатюрные модели (например, микрофон на вашем смартфоне, планшете, в вашей гарнитуре – конденсаторный.)

3) Более прозрачное и натуральное звучание — это происходит благодаря наибольшей чувствительности. Это самое главное преимущество конденсаторных микрофонах. Именно поэтому профессионалы работают с конденсаторными микрофонами.

Минусы конденсаторных микрофонов:

1) Дополнительное питание — как правило, фантомное питание в 48 В имеется на большинстве микшерных пультов. Либо это – батарейка, которая находится внутри микрофона (как правило пальчиковая или мизинчиковая).

2) Очень хрупкие — если микрофон уронить, то он перестанет работать.

3) Чувствительны к перепадам температур и влажности — перепады чаще всего приводят к поломке или временной неработоспособности оборудования.

 

Если Вы хотите для Вашего караоке выбрать конденсаторный микрофон, то самый бюджетный вариант, это MadBoy C Tube 10.  Более серьёзные модели выпускает фирма Neumann  - модель KMS 104.  В основном, конечно, для караоке берут радиомикрофоны, и все эти микрофоны – динамические